注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](二)1967年“揪刘火线”印象  

2012-11-23 00:12:09|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1967年的6、7、8三个月,京城乱成一锅粥,在中南海的旁边出现了罕见的“揪刘火线”奇观,从最初的几千人到后来的几万、十几万人堵在中南海的西门、北门旁,高声呐喊要揪出最大的走资本主义道路当权派刘少奇,各派组织纷纷前往凑热闹,直把个中南海附近闹得是天翻地覆。

一天傍晚,邻居华叔叔(曾经飞越驼峰航线的老英雄)问我想不想去看“揪刘火线”?据说很热闹,我那时正是唯恐天下不乱的年纪,自然是乐得屁颠屁颠地跟着华叔叔跑了。我们骑车从东四十一条民航宿舍出发,沿着东四大街、东单大街转上长安街,然后一路西去直奔府右街。

路上华叔叔告诉我,现在有许多群众组织正在围攻中南海,目的是要揪出刘少奇,据说已经有几万人了。当时刘少奇的名声已经不太妙,群众要揪出来他来批斗,在我这小屁孩儿眼里似乎是很革命的事儿,既然天下已经大乱,什么样的事情发生都是可能的。

过了新华门,路上的人就开始多起来了,目标基本指向中南海西墙外。转上府右街,揪刘火线的热闹场面骤然显现,只见两旁用苫布、油毡搭满了各种各样的大帐篷,一路延伸向北,后来看到连接到北面的文津街上也布满了帐篷,基本把中南海的西北面围了个密不透风。

每个帐篷上面都挂着写满口号的标语、横幅,不外乎是“誓死揪出刘少奇、与刘少奇死磕到底”一类的语言,帐篷上、两边的树上插满了代表各个山头的大旗,这个司令部、那个联络处,那叫一个乱。

最恐怖的是每家都架着若干个高音大喇叭,喇叭口冲着中南海的大墙里面,音量调到最大,里面播放的不是口号就是革命歌曲,用震耳欲聋形容一点都不过份。一些帐篷外还有宣传表演,表演者声嘶力竭,不遗余力,个儿比个儿的高声大嗓,我要是刘少奇听到这阵势也得肝儿颤。整个揪刘火线的声势相当的大!

有关这方面的资料是这样写的:……据不完全统计,当时在中南海墙外,搭有7000多个棚子,安有500多个高音喇叭,树有3000多面各种名目的旗子。府右街从南到北,山头林立,席棚相连,车水马龙,人声如潮,高音喇叭日夜不停地喊叫。……

我还记得,各家的帐篷外面大字报、板报、漫画贴得到处都是,花花绿绿煞是好看。其中有几幅漫画给我留下了深刻的印象。一幅是画刘少奇一手拿着一张结婚证,嘴里叼着一张结婚证,两脚的大脚趾头上还夹着两张结婚证,还有一张结婚证顶在头上,一共六张结婚证,兴高采烈的,影射刘少奇一生结了六次婚,至今不知是真是假。还有一幅是用刘少奇三个字变形后画出来的一条狗,通过利用笔画长短粗细勾画出来的长耳赖皮狗形象非常逼真,对揪斗对象是一种极大的污辱,后来在批判刘少奇的运动中我曾经模仿此画画了不少次,念我当时年幼无知希望大家对我不要批判太重。

挤满人群的府右街根本骑不了车,我们是推着车一路走过去的,不时会有人往手里塞几张传单,当时觉得很有意思,比逛厂甸还热闹,谁知道这竟然会是一个国家主席被从此推下深渊的起始阶段。虽然事情已经过去了这么多年,那天晚上的混乱场面一直留在记忆中,也长时间的困惑着我,作为中央办公的心脏地区,为何能够容得如此大规模的活动存在且持续三个月之久?如果以现在思维看当时的现象,群众组织可以直接揪斗国家主席,这到底是一种民主形式的体现还是法律制度的缺失?这里面值得深思的东西太多了,我说不清楚。

 

                                                                                                                        ——写于2006年12月

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017