注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](四)心随航模一起飞  

2012-11-23 14:14:22|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚搬到东四十一条民航宿舍时,住在前楼三层,邻居多为两航起义的老民航,不久就和他们的孩子混熟了。一天到对门季伯伯家玩,发现在大立柜的后面竖着一架航模,这不是我们平常所见的那种工艺模型,也不是我们文革前做的弹射小飞机,是一架真正的牵引式滑翔航模飞机,出于对飞行器的热爱我立刻被它吸引住了,可惜碰也不让碰。打听到这是季家大儿子的杰作,立刻对季大哥充满了崇敬与期待,希望早日见到大哥,私心是能够看看大哥放飞航模飞机。

 

好不容易等到有一天,在郊区上学的季大哥回家了,我立刻黏了上去,很快就和季大哥混熟了,我的目标当然是那架航模,好在季大哥一提起航模就来劲儿,让我惊喜过望的是他从柜子后面拿出了那架飞机,向我全面展示并介绍它的构造。这架航模飞机可以拆成六大块:机身、两个机翼和三个尾翼,机身有一米多长,漆成黑色,很轻,不知用什么木材作的,细细长长的像一根棍,奇巧的是机身中间却是空的,里面有一根细线连着机腹下的挂钩和尾翼上的方向舵,这里面的学问后面再说。两个机翼超出想象的长,加在一起足有两米多,机翼先用很轻很薄但相对结实的的木条做好龙骨,然后用无数的小木条粘贴成框架,在成型的机翼框架上小心的贴上一层棉纸,刷上清漆,晾干后就成了又轻又相对结实的大机翼。尾翼的做法基本相同,只是在垂直尾翼的后面要做上一个可以左右摆动的方向舵,用来控制飞行方向。

 

我辈小时没赶上好时候,对航模只接触过那种一、两块钱的弹射式模型手工,由于没人讲解,不知还有配重的技巧,匆匆做好的小飞机基本上是处于不断发射失败的局面,用皮筋一射出去就是一个倒栽葱,极大地打击了钻研的积极性。如今见到大哥的正规航模飞机,真是佩服得五体投地,加上季大哥告诉我这架航模飞机曾经在市里获得过名次,更是敬佩到无以复加的地步。光看实在不过瘾,最想看看航模飞机是怎么飞的,于是缠着季大哥问什么时候有机会去放飞一下让我也见识见识?大哥说这架飞机好久没飞了,有些地方需要修整,等修好了一定带我去飞一次。

不久后,企盼的结果终于实现了,这天季大哥告诉我可以去放飞,可把我乐坏了。季大哥准备好修理工具、一瓶胶水、几个小垫片还有一些棉纸,说是放飞时要用。他骑上车子,让我坐在大梁上,我拿着修好的航模飞机,他骑车,一路向东而去。我们的放飞地点是工人体育场,当时是文革初期,场子里一个人也没有,看门的师傅闲着没事,看我们要飞航模,也想看个热闹就放我们进去了。

 

季大哥先把飞机试着掷了几次,根据飞机的滑行状态分别在机翼上做了一些配重工作,就是把机翼上捅个小洞,放入一两个垫片,再拿胶水、棉纸补上,然后把胶水在棉纸上涂上一层权当清漆。这样几次下来,飞机飞得很平稳了,我们准备开始放飞。季大哥把垂直尾翼上的方向舵用皮筋拉向一边,这样飞机上天后就可以按照一定的弧度绕着场子飞了,不然照直飞下去,我们上哪儿去找飞机呀。大家要问:方向舵被拉偏了,起飞就是歪的,怎么飞呀?这里就是前面提到的那根机腹中连线在起作用了:大哥让我高举着航模飞机,他把牵引线一头上的铁环套在机腹下露出的挂钩上,他拉着二十多米长的牵引绳站在前方,一声“跑!”,我们一齐向前跑动,这时牵引线吃上了力,拉动了挂钩,挂钩又通过机身内的连线拉直了方向舵,飞机于是可以照直起飞,等到飞机受到气流的托举飞起来飞到他的头顶上时,大哥把牵引线向后一抖线就掉了下来,飞机的方向舵又被皮筋重新拉向一边,于是飞机开始按照一定的弧度绕场飞起来,哇!我被这奇妙的设想惊呆了,真绝!飞机飞起来的那一刻真美啊,我高兴得跟在后面边喊边跑,乐得屁颠屁颠的,看门师傅也看的美滋滋的。

 

牵引滑翔航模飞机是靠气流飞行的,如果没有上升的气流,飞一阵子就落下来了,我们再把它飞上去,几次下来,我也可以放飞了,这个美呀别提了!当你看着飞机绕着场地上空缓缓滑翔时,你的心是随着它一起飞动着的,慢慢的、悠悠的,这种滋味和现在放风筝的感觉有点像,但又不一样,更多了一些自豪感。

 

随着经验的增加,方向舵的角度越调越小,飞机绕的圈子也越来越大,碰到上升气流也越飞越高,看着快要超出工体上层看台遮檐的飞机我开始担心,可别飞出去,好在有方向舵的控制,飞机总还在场子里打转。最后担心的事儿还是发生了,一股强气流吹来,飞机突然一窜,直向看台遮檐扎去,眼瞅着就扎进了一个支撑钢梁,再也不动了。我和大哥还有看门师傅大叫不好,赶紧绕道二层看台,再跑到支撑钢梁下,只见航模飞机静静地插在上面,一条翅膀已经折断,伤势严重。大哥在师傅的叮嘱声中,爬到钢梁上取下飞机,看得出他很心疼,不断地说大意了,不该把角度调的太小,如果绕小圈就不会发生事故了。

 

这次放飞航模飞机的经历是我有生以来的第一次,也是迄今最后一次,它带给我的愉悦是终生的,我从中学到了很多知识,也永远想念带我出来玩的季大哥,不久后季大哥一家遭受到意想不到的打击,我们再也没有机会一起放飞航模飞机了。

 

                                                                                                                                                ——写于2006年12月

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017