注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](五)手工制作主席像  

2012-11-23 14:20:19|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1966年过后,全国人民对毛主席的崇拜不断升温,为了显示对领袖的热爱,家家户户挂毛主席像、贴毛主席语录、摆放塑像,以各种方式表示忠心。这中间人民大众的聪明才智充分体现,用电影胶片编制镜框、用有机玻璃自制主席像章、用塑料丝网绣主席像(比现在的十字绣可早多啦)都是那时受到全国人民追捧的流行艺术。谁做得好,受到众人的赞赏,那会高兴得不得了。

 

 对门的季家二哥手很巧,从外面学来了用石膏粉做主席像的方法,回来带着我们几个小家伙开始制作。我们做的这种石膏像现在看来还是比较基础的,是平面石膏像,就像下面这种样式,如果是立体的就要复杂的多了,反正当时没学到那种高级技术。

 

[原创](五)手工制作主席像 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 

 这种塑像在当时是一种摆件,和桌上放着的闹钟差不多大小,一般都是塑料的。季二哥带我们先用厚纸在塑像的四周围上一个边,朝上平放在桌子上,里面留出大约一指厚的空间,然后把从杂货店里买来的石膏粉用水调成糊状,迅速倒在塑像上。这里面有一些技巧,首先是要事先在塑像上涂一层浓浓的肥皂水,不然石膏就会和塑像粘在一起分不开;再就是石膏粉里倒进水后要快速搅匀倒进围圈,不然很快就会凝固没法用了。这样在石膏基本干后,拆下围圈,小心把塑像和石膏分开就得到了一个可以使用多次的凹模。类似上面的程序,在凹模上围上围圈,刷上肥皂水,倒入石膏水,最后就可以做出一个洁白美妙的主席石膏塑像。
  
       说起来很简单,但实际做时,还有很多细节需要注意,稍不留意就会前功尽弃。例如肥皂水的气泡会造成残缺、分模的力度掌握不好会损坏塑像等等,即使拿下来的塑像比较理想,也需要再仔细的用毛笔蘸着石膏粉修补瑕疵。最后,一件精美的塑像终于成功了,这时的心情真是无比愉悦!

 

 另外还有一种用蜡烛做小像章的工艺,那是对门华叔叔家的侄女从武汉来北京串联时教给我们的。这位大姐姐非常漂亮,记得是武汉汉剧院的演员,心灵手巧。那时还没有后来大批制作金属像章的风潮,得到一枚主席头像都很珍贵,她就可以用小型的主席头像(下面这种)做出金、银两种颜色的头像。大姐姐先用香烟锡纸蒙在像章上面,用绸布轻轻向四周擦抹,慢慢地让锡纸紧紧地伏帖在像章的表面,尤其是有凸凹的地方,尽量触压出原有形态,然后用小刀从像章后面把锡纸齐齐切断,小心的剔下这层复膜,形成了一个薄薄的头像,这时再用点燃的蜡烛在后面滴满,一个精美的头像就做好了。这样用不同颜色的锡纸就可以做出金、银色的像章头像,在那个时候,有这种像章放在家里或是送人也是很高兴的事情。

 

[原创](五)手工制作主席像 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 
  
         这都是文革初期的事情,当时的手工制作很有意思,后来全国开始疯狂大量制作、交换像章,惹得老人家疾呼“还我飞机”,就没人再做这些简陋的手工作品了。

 

                                                                                                                                                  ——写于2006年12月

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017