注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](八)初听《梁祝》  

2012-11-23 19:46:46|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文革开始后,万马齐喑,各种文艺作品尽被打成封资修,可看可读的东西太少了,要想听到点好的音乐只能是偷偷摸摸,要像地下工作者一样才行,还要冒不少的风险。

 

有一次,几位大哥聊起《梁祝》,说是好听的不得了,我感到很奇怪,梁山伯与祝英台有什么好听的?记得文革前我家老奶奶最喜欢听这出越剧,咿咿呀呀不知唱些什么,一次为了看电影《梁山伯与祝英台》,带我跑了那么远去排了那么长时间的队,只看的老太太一把鼻涕一把眼泪的,我是一点不知所云,稀里糊涂就回来了。如今大哥们吹得这么玄,这乐曲到底是怎么一回事儿?真让人惦记。

 

后来终于有机会听到了这天籁之音一般的小提琴协奏曲《梁祝》,那是在一个姓王的哥们儿家,他家有“地道”,窗户关得严严的,门也倒锁上,就怕家长和外人闯进来。留声机打开,舒缓的长笛响起,极富江南特点的乐曲一下子抓住了我,随着音乐的起伏,我好像在音乐的旋律中一点点地看到了梁山伯与祝英台传奇而又缠绵凄美的故事,这是我第一次感受到音乐的魅力,我为乐曲的表现力折服了。当然这是现在的描述,在当时,只能用一个字表示:太好听了!

 

咣!咣!咣!有人用力敲门,吓得我们赶紧收拾家什,隐藏罪证,进来的是他爸爸,满脸狐疑地追问他儿子,干什么插着门?王哥们儿没敢撒谎,吱吱唔唔地说在听《梁祝》,他爹一听就火了,什么年代,你们还敢听这种东西?都赶快回家去,谁也不许对外说!大家赶紧乖乖溜回家去。后来听说哥们儿挨了一通臭训!想想也是,如果有人打小报告,那家长又该吃瓜捞了。可话又说回来,这唱片可是老爷子的,他要是不喜欢,那年月敢藏在家里吗?!

 

由此我对《梁祝》留下了无比美好的印象,至今我最欣赏的交响音乐还是《梁祝》(实话说,别的咱也听不太懂)。我收集了一大堆不同版本的《梁祝》,有俞丽娜的、盛中国的、吕思清的、还有白俄罗斯红军交响乐团的,另外还有改编的琵琶协奏曲、二胡协奏曲、萨克斯协奏曲等等,其中我最欣赏的要数吕思清拉的,这个上海鸭子颇有灵气,既有高超的技艺,又能还原体现作者对梁祝故事与江南璇妮风情的描述,相比之下,俞、盛二人的技艺则显得略逊一筹了。

 

闲暇时,一杯清茶,一曲《梁祝》,静静地听,静静地品,美啊…….

 

 

                                                                                                                                                         ——写于2006年12月

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017