注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](九)夜窥苏联大使馆  

2012-11-23 19:53:25|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创](九)夜窥苏联大使馆 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

                                                                                                                                      图片转自网上

 

 写好后对标题用词犹豫不决,是用“夜奔”、“夜围”?还是“夜探”?好像都不准确,踌躇再三,暂用“夜窥”吧,还算比较符合当时行动的特点,就是好像有点贬义。

 

 1969年3月间,中苏突然爆发边境冲突,局势迅速恶化,消息传开,全国人民在党中央的指挥下,义愤填膺,连日举行游行,到苏联大使馆前示威,宣示中国人民誓与苏修新沙皇帝国主义霸权血战到底的决心。

 

 我当时已经就近升到北京五中上学,在东城区北新桥附近。在当时的环境下,学校的年级安排都是按照连队编排的,我记得我们初一的学生被编为5、6两个连,大约200多人,每连4个班,这下要叫“排”了,我在6连2排上学,全排40多个学生。平日里基本就是军训、学工、学农,没什么正经课上。

 

 遇到这样的大事,学校立即紧跟形势,开始了积极的备战演练,从日常的队列训练升级到全天候的备战训练,每个人都根据住家位置编入了相应的联络小组,一有风吹草动,必须顺序通知下去,如碰到紧急事件,要求在半个小时之内全部到校集合完毕。

 

 一天傍晚,突然有上家同学跑来通知:紧急集合,尽快到校!说完转身离去。我赶紧鹦鹉学舌般找到下家同学学说一番,然后拔腿向学校跑去。一路上见到很多同年级的学生都在奔向学校,有的还边跑边往胳膊上套红绣箍,大家气喘吁吁地跑进校门,只见已有100多人聚集在操场上,军宣队、工宣队的领导们一脸严肃站在队前,俨然将有重要事情发生。大约一个小时左右,全体师生集合完毕,除了找不到的都来了,以我们当时初中生的年龄,在北起交道口东街、东直门内大街一线,南到东四十条大街、张自忠路这么一个区域内,能够在这么长的时间里集结完毕,不知按照军队的标准是否及格?

 

 各连学生连长喊令整理好队伍,军宣队队长上前讲话:同学们:接上级指示,苏修亡我之心不死,今晚将在苏联大使馆举行特殊活动,上级要求我们火速赶往苏联大使馆外潜伏,严密监视苏修的一举一动!这是对我们战斗力的严峻考验,立即出发!

 

 好家伙!在那个年代,一切活动都是带有战争气息的,全体同学立刻紧张起来,按照连排顺序,以急行军速度赶往苏联大使馆。苏联大使馆在东城区的东北角,占地很大,进东直门不远有路向北直通大使馆,从我们学校到那里有大约4、5站的距离,不是很远。我们没有去苏联大使馆的前门,而是沿着北新桥、雍和宫一直向北,到护城河后向东直插苏联大使馆的后背,在一片河提上停了下来。这时还是初春的夜晚,天已经黑了下来,队伍前面悄声传来命令,就地潜伏,监视对面的动向。我们沿着树根、草丛找地方三三两两的在河堤上趴下来,谁也不敢说话,眼睛都盯着对面的苏联大使馆。

 

对面的苏联大使馆里一片漆黑,围墙外有我们的哨兵在站岗,墙内是几座楼房,几乎都没有开灯,显得很神秘,也听不到什么声音。春寒料峭之时,趴在河堤上还是很冷的,但被不同寻常的气氛感染,每个人都紧张地顾不上这些了,不由想起了《打击侵略者》里张良们潜伏时的英雄形象。时间过去的很快,一个小时后,传来命令,解除警报,原路悄悄返回。没有遇到异常,心里有点遗憾。回校后领导宣布这是一场演习,主要是检测大家在紧急情况下的联络是否畅通,另外组织大家进行一下潜伏演练。虚惊一场。

 

 掐指一算,时间正好过去了38年,弹指一挥间啊!想想挺有意思,当年那苏联大使馆里的人真不知作何感想?试想当时正处在敌我双方剑拔弩张的时候,前苏联人工作在敌方虎穴,白天外面示威浪潮一波又一波,晚上黑夜中还会有几百人悄没声儿的在墙外趴着,那神经必然是紧绷绷的。估计那时什么克格勃、陆战队的都得做好了准备,没灯的窗户中是否有拉开枪栓的枪口在对着我们也不得而知,他们肯定比我们紧张多了。

 

 现在每次路过二环东北角的俄国大使馆时,想起当年的事情就好笑,搁现在,拉个几百人的队伍,晚上到人家大使馆外趴着,不招来外交抗议才怪!

 

                                                                                                                                                      ——写于2006年12月

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017