注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创](十二)馋虫  

2012-11-23 20:17:08|  分类: 拉住远去的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 现在的日子好过了,吃什么都不在乎,山珍海味吃在嘴里也没觉得怎样,想想小时候的日子,那真是吃嘛嘛香,估计文革前出生的大部分人都有体会。

 

 小学一二年级时正是三年自然灾害刚过不久,物资匮乏,加上长身体,一天到晚馋得不行,就想找点什么好吃的。李军是我小学最要好的朋友,没上学时就天天混在一起,上学后又分到一个班里,一天到晚形影不离。我们偶然听大孩子说蚂蚱烧着吃特香,于是就动了心去抓蚂蚱。李军手很巧,还用半截纱窗做了一个笼子,上面用布缝了一个袖子一样的袋口,说是用来装蚂蚱。

 

 出了大院西门向北一直走到公主坟,就在现在城乡贸易中心的位置,当时好像是北京卫戍区的地盘,那里有一大片麦子地, 在麦地当中有一个大土丘,上面长着一些伊利歪斜的小树和酸枣棵子,里面有很多小动物。

 

 夏天的太阳很毒,晒得头皮疼,四周基本上看不到人影,唧鸟昆虫叫成一片,土丘上到处都是乱草树丛,不知藏着什么玩意儿在里面,说真的还真有点心虚,但为了口腹之欲只能硬着头皮往里闯。人一进去,原本安居乐业的小东西们被惊得东蹦西跳,只见眼前不时有东西跳起掠过,我们发现这里的蚂蚱蝗虫特多,可能是罕有人至的原因,惊喜之余只管一路抓去,一个中午就抓到了半纱笼的战利品。

 

 带着丰收的成果回到家中,捅开炉子,找来铁丝,我们急不可耐地开始了烧烤(当然这是现代用词),绿绿的大扁担勾长着一个尖脑袋,两条长腿夹着一个长身体,因为个子大首先献身,被我们穿在了铁丝上,火苗之上绿色的扁担勾迅速变黄变红变黑,慢慢冒烟发出了焦味,熟了!我抢着尝了一口,嗯,还真不错,挺香的!接下来,大蚂蚱、小蚂蚱、土蚂蚱、绿蚂蚱,不断地被我们放到了火上,烟熏火燎之下变成了我们的顶级美味,尤其是大个的土蚂蚱,好像身体里还含有油,烤得吱吱作响,吃起来那叫一个享受,至今也没有找到过那种口感。

 

 从大院南边的铁丝网到铁道之间是一片菜地,在地垄瓜架之间,经常可以抓到青蛙,有时看不清楚,也会碰到癞蛤蟆,虽然不能吃,但也不放过它,把癞蛤蟆翻过来,用根小棍子在它的肚子上轻轻地敲,一边嘴里念叨着:气鼓气鼓,气到八月十五,八月十五杀猪,气得蛤蟆直哭。慢慢的就见癞蛤蟆的肚子真的逐渐鼓起来了,据说最后能给气爆了,反正我没见过。

 

 回过头来说青蛙,那可是地道的好吃,去皮剁头,烤熟了蘸点酱油,哇,味仙肉多,美——  当然了,我们都是毛主席的好孩子,在知道青蛙、癞蛤蟆都是益虫之后,也就放弃了这一道菜。

 

 粘唧鸟男孩儿都干过,洗一团面精绕在竹竿上,屏心息气,看准目标,利用竿头的晃动轻轻一点,黑亮的唧鸟立刻停止了啸叫挣扎在杆头。唧鸟可是优等美味,插在铁丝上经过简单烧烤就可以享用,揭开胸甲露出一丝丝雪白的精肉,那拇指大小的一块绝对是极品,味道好极了。

 

 如果能够抓到麻雀,那是万万不能放过滴!当年称为四害公敌,吃掉还有功。麻雀的吃法最好先用酱油煨一会儿,等吃进味去后再烤,那时打着你的腮帮子都不会吐口!当然这是我后来在干校时总结的经验,儿时的烹调手法还停留在原始社会阶段。

 

 天上飞的、地下跑的吃多了人就更馋了,有一天竟然想起吃蜻蜓,雨前蜻蜓低飞好抓,几只蜻蜓在手后我跑回家去,现在的技术已经高级了不少,不把物料直接与火接触,而是将炉盖烧热,把蜻蜓扔在上面灸烤,当年咱就懂铁板烧,看着蜻蜓逐渐由黄变红,口中的哈喇子也在不断地增多,估计熟到八九不离十,一口吞进,——呸!一股怪味不说,还没肉,彻底失望。估计吃过蜻蜓的人没有几个,象我这么馋的还不多见。

 

 可能是小时候的印象颇佳,长大后对一些稀奇古怪的东西基本照单全收,不加排斥,象后来大家都知道的油炸蝉蛹、油炸蝎子,南方的水蟑螂、竹虫、肉虫等等,在我看来都是天赐美味,来者不拒,可以细细品尝。有绿色环保同志可能会对我们当年残害益虫飞禽的行径持批评态度,咱只能悄悄嘀咕一句:那年头什么不吃啊!

 

                                                                                                                                               ——写于2007年1月

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017