注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创] 观天乱谈(二)分野 20081109  

2013-01-16 00:38:00|  分类: 天地人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  (二)分野


       说到古代天象的用途,脑海里马上就会出现许多图画:姜太公夜观天象,发现商朝气数已尽,于是助武王伐纣;诸葛亮夜观天象,判明天下三分之势,于是出茅庐辅刘皇叔争霸天下;刘伯温夜观天象,助老朱家打下大明…… 不一而足。

 

  有意思的是这夜观天象可不是古人瞎说,有根有据,而且天上地下一一对应,还有一个专有名词——分野。“分野”的概念就是把天上的星区对应于地上的邦国州郡,具体地说就是把某星宿叫作某地区的分野,或反过来把某地区当作某星宿的分野,如某州某国是某某星宿的分野。分野一词实际上是“对应”的意思,现在有人说分野是“分割”的意思,那纯属误读。古代占星家们认为,在天区发生的天象将预示着各对应地区的吉凶,所以当政者、政治家们对此事是非常重视的。古时候各国都设有专职星官,一些天下大事激荡于胸的人们都熟谙此道,夜夜观天不疲,比如前面提到的那些人。


    “分野”是怎样划分的呢?古人把太阳一年走过的路径均分为12个等分区间,这12个区间叫做12“次”,也叫“星次”,分别叫做:寿星、大火、析木、星纪、玄枵(音:晓)、诹訾(音:居资)、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑火、鹑尾。古人让“星次”对应着28宿,由于天空中的星宿并不是等距的,所以每个星次对应着两到三个星宿。同时,这些星纪、星宿还对应着中国古代的各个地区。下面就是分野对应关系表:

[原创] 观天乱弹(二)分野     20081109 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 

        在表中可以看出:每个星次都对应着两三个星宿,明确了地区与星宿的分野,这是我们最关心的。例如吴越(杨州)之地,对应的星次就是“星纪”,吴越的分野就是 “斗、牛、女”三个星宿,这里发生动乱,气焰万丈,就是“气冲斗牛”啊。所以占星人只要看见“斗、牛、女”三宿发生异常,即可判断出这里的动向。同样,西北地处“秦(雍州)”,要想知道西北方面最近是不是有动静,需要看的就是“秦”的分野“井、鬼”两宿中是否有异常;中州河南应该是宋(豫州)吧,要想看看那边最近有什么动作,就得常盯着点“房、心”两宿了。


     网上有一篇文章叫“上古星宿与地域对应之科学性考释”( 刘俊男著 原载《农业考古》2008.1  

http://bbs.rednet.cn/a/a.asp?B=36&ID=10849092&T=0 ;  )对分野对应的区域有非常好的研究和解释,大家可以去看看。里面有两张图,是对上面那张表的详细解释。其中第一张图中的国名与春秋战国时期略有不同,作者考证这些地名比后来的诸侯封土要早,如果做些调整即可对应起来,调整后的图见图二。具体学术分析比较复杂,一时也说不清楚,还是大家自己看吧。

 

 

[原创] 观天乱弹(二)分野     20081109 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 

 

[原创] 观天乱弹(二)分野     20081109 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

                                                                                                                                (待续)

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017