注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创] 观天乱谈(四)龙抬头的由来 20081109  

2013-01-16 23:00:57|  分类: 天地人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    我一直以为“龙抬头”是形容蛇虫复苏出洞,表示春天到了,看过相关知识才知道理解有误,和惊蛰混淆了,惊蛰的意思是春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。而“龙抬头”则是一种天文现象,也预示着春天的到来,时间在惊蛰前后,所以容易弄混。


    前面已经说过,东方青龙也叫东方苍龙,所属7宿分别是:角、亢、氐、房、心、尾、箕,其中角宿象征龙的头角,尾宿、箕宿象征龙尾。


[原创] 观天乱弹(四)龙抬头的由来    20081109 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 


    冬季,苍龙七宿都隐没在地平线下,直到农历二月初,黄昏后角宿才从东方地平线上出现,故称龙抬头。这就是民间“二月二,龙抬头”谚语的由来。在北方,农历二月二又称作青龙节。


[原创] 观天乱弹(四)龙抬头的由来    20081109 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 


    关于如何观看“二月二,龙抬头”,网上有如下的描述:


    苍龙头部“角宿”上有两颗星:角宿一和角宿二,代表苍龙头上的两只犄角。“角宿”之后的四颗星是“亢宿”,亢是龙的咽喉,在咽喉下面有四颗星排列成一个簸箕的形状是“氐宿”,代表着龙爪。龙爪后面的房宿、心宿、尾宿和箕宿分别代表了龙的心脏和尾巴。

 如何在夜空欣赏“龙抬头”呢?当日晚上8点左右,龙的两只犄角首先从东方的地平线上浮出。角宿一是明亮的一等星,放射着蓝色光芒,随着时间的推移,它会渐渐进入人们的视野。一个小时后,龙的咽喉“亢宿”也升至地平线以上。到了后半夜,龙的全身会逐渐显现在南部的天空。


  而待“角、亢、氐、房、心、尾、箕”这“七宿”都出现,苍龙完全现身之时,也提前到了次日(春分日)凌晨3点钟。在天亮之前整个“龙体”横卧南天,非常壮观,可以说是“春分苍龙现”。


    有个问题比较容易混淆:都说“东青龙,南朱雀,西白虎,北玄武”。为什么出现“整个‘龙体’横卧南天”?那不成了南青龙了,这是怎么回事呢?我琢磨了好一阵才大致有了一个答案:

 

      “东青龙,南朱雀,西白虎,北玄武”的说法是古人对天体方向的基本定位,观天时这四个方位是不变的,但由28宿分别组成的四象却是转动的,古人认为地不动,是天在动,每天都会看到不断变化着的28星宿陆续出现在东方,而它们组成的青龙、朱雀、白虎、玄武四象也就会随着四季的变换陆续从东方升起,一轮转过,一年也就过去了。现在我们知道了,实际情况是地球在自转,看起来像是28宿在围绕地球升起落下。这里的青龙等四象是代表着28星宿,与东南西北四个方向的青龙、朱雀、白虎、玄武千万不要混为一谈,不然会搞不清楚的。

 

        本文完全是个人学习心得,未经任何专业鉴定,可能存在着很多谬误,还请专家、坛友随时指正,本人在此预先致谢了!

        本文所有天文图片均摘自网上,因无法联系到作者,特在此向原创者致以衷心的感谢! 


 

                                                                                                                                       (完)

 

                                                                                                                                                            写于20081109 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017