注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]观天乱谈(三)古代诗词中的天文词句 20081109  

2013-01-16 21:56:27|  分类: 天地人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       乍看古代观天似乎都与争权夺利有关,其实这是小说演义给我们留下来的印象。古人没有手表看时间,对农时、历法的掌握很多需要来自对星空宇宙的观察。其应用之广,远非我们现代人所能想象。顾炎武说过:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也。‘三星在户’,妇人之语也。‘月离于毕’,戌卒之作也。‘龙尾伏辰’,儿童之谣也。后世文人学士,有问之而茫然不知者矣。”可见之前天文知识的普及已经达到妇孺童叟皆知的地步,后来随着时代的发展反而逐渐退化了。


       从搜查中知道,古代的文人骚客诗词名家们对天文也非常熟悉,常常在诗词歌赋中引用天文知识作为对山川地理的介绍。记得王勃在《滕王阁序》中有“星分翼轸,地接衡庐”这两句,我当时不清楚这翼、轸是什么意思,现在才明白,原来是指荆楚大地的分野,和后面的衡山、庐山联系起来,清楚地说明了滕王阁所在的位置。

      像这样的天文知识应用,在古人的诗词中不胜枚举:


      人生不相见,动如     --杜甫【赠卫八处士】


      “参与商”是中国古代的星宿名,参星在西,商星在东,一个上升时,另一个下沉,永不相见。这里还有一个故事:左传中记载高辛氏王的两个儿子不合,天天动干戈;高辛氏没办法,只好把大儿子调去商丘,那是商星管的地方,小儿子调去大夏归参星管,让这两个儿子没有见面打架的机会。两个人就要像天上的星宿,总是一个东边升起,一个从西边落下,中间永远隔着一片无法逾越的天空。
        这段解释摘自百度,只是里面的商星(心宿)是哪个我还没找到。


 

        合衣卧时没后,停灯起在鸡鸣前。--王建【织锦曲】
        写“参”星落后。


        忽忆天涯人,起看。 --贾岛 【怀郑从志】
        诗人也观察星宿的动向。

         三尺握中铁,气冲星斗牛。 --贾岛 【代边将】
         气势如虹。


        明朝人事谁料得,看到苍龙西没时。苍龙已没牛斗横,东方芒角升长庚。---苏轼【夜泛西湖五绝】
        典型的天文现象,应该可以推算出当时的季节,不过我算不清楚。长庚星就是启明星,早上升起时叫做启明,晚上落下时称为长庚。


        一更相过三更归,古柏阴中看参昴。 ---苏轼 【八月十日夜看月有怀子由并崔度贤良】 
        西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙。 ---苏轼 【和子由中秋见月】
        相看半作晨星没,可怜太白与残月。 ---苏轼 【任师中挽词】
        阑干玉绳纸,耿耿太白。 ---苏轼 【正月九日有美堂饮醉归径睡五鼓方醒不复能眠起阅文书得】
        从上面可以看出,苏东坡的天文知识多么丰富。

       

         我生之辰,月宿南奋其角,张其口。 
    不见服箱,不挹酒浆。独有神灵,无时停簸扬。 
    无善名已闻,无恶声已讙。名声相乘除,得少失有馀。 
    三星各在天,什伍东西陈。嗟汝,汝独不能神。

                                                                           -----韩愈 【三星行】

        韩愈也是高手,星宿都能拿来写论文。


        长安少年游侠客,夜上戍楼看太白。-----王维【陇头吟】

  太白即金星。古人认为它主兵象,可据以预测战事。 


       想想也是,浩渺星汉中,日月星辰与古人日常生活的关联度比我们现代人要大得多,难怪古人在诗词中信手拈来比喻贴切,而我们已经把对天空的了解留给专家们了,最多听听每日的天气播报。要读懂弄通古人们的作品,看来还要做不少功课。

                                                                                                                         (待续)


 

如果有兴趣,还可以看看这一段:http://book.qq.com/s/book/0/12/12413/1.shtml 里面有详细的天象知识介绍。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017