注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]东北当时为什么窝囊? 20080512  

2013-01-18 14:18:03|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前时读到坛友的精辟观点,获益多多,循着思路思考: 为什么东北民众在抗战初期没有表现出强劲的反抗?从大家的见解看,可以归纳为民族奴性、制度、长官意识等几大方面,各有着眼点。我没有能力点评大家的观点,只想从另一个侧面探讨一下这一情况产生的原因,可能有误,仅供参考。

 

前几天和朋友小聚,见其中一人来自东北,便顺便问了一句:为什么抗战期间不见东北民众有大动静?朋友脱口而出:可能是受奴化教育太深。回家思索,有一定的道理。但感觉奴化教育只是其中的一个原因,而当时由于边缘化造成的东北民众国家概念薄弱,地域观念为主可能才是造成上述问题的主要原因。 

 

查历史资料可以得知,上世纪20年代后,中国陷入军阀混战,各军阀派系在不同帝国主义国家的支持下大打出手,实际上是在进行着中国资源的瓜分,奉系军阀的背后就是日本人在撑腰。为了获得日本人的资助,奉系军阀以东北的各种利益甚至主权与日本人做着交易,日本人在东北地区的势力是在和奉系军阀与当地政权的互动互惠下逐渐发展起来的,直到日本人反客为主干掉张作霖,打跑东北军,占领东北全境。之后,为了掩国际舆论耳目,立溥仪作幌子,成立了满洲国。

据一些资料记载,当时的民国政府对东北地区的控制影响力极小,蒋介石自己就把边线划到了长城脚下,几乎不管关外的事儿。在这样模糊的区域概念下,东北地区可以说是被边缘化了,或者说是长期处于一种边缘状态。

 

作为当地的老百姓,对于自己处于什么样的国土之上,意识可能比较模糊。先是在军阀混战中开始缺失国家概念,只认头上大王旗,谁的炮筒子粗就听谁的。继而随着张大帅们与日本人走得近乎,当地老百姓也开始对日本人在自己旁边定居繁衍扩张习以为常。随着日本人逐渐夺取了对东北的控制权,为了统治驯化当地人,一方面实施高压统治,另一方面则采用奴化教育,用小恩小惠加上歪曲事实的教育,使民众更加丧失主权意识,最后弄来个末代皇帝溥仪做他们的真命天子,说满洲国才是东北人的国家,同时大肆鼓吹满、日亲戚,大东亚共荣,强唆皇弟溥杰迎娶日本公爵小姐嵯娥浩为妻,靠这种政治姻亲来加强欺骗效果,在这种环境下生存的东北民众要想保持清醒的国家认识必须要有很高的觉悟才行。

 

民众有时是无知的,也容易被哄骗,尤其是在面对刺刀时,许多数人干脆采取鸵鸟政策爱谁谁,只要别毁了自己的小家就行,在上述情况下生存的东北老百姓实在没有闹出多大的响动,国家都不清楚是哪个,为谁拼命?

 

所以我感到是边缘化的结果使东北民众暂时失去了归属概念,在日本人统治下的十几年间少有作为。而网友提到的广西民众喋血抗敌则是因为事实摆在面前,鬼子一路杀进来了,敌我分明,家园被毁,不抵抗就是死,不如一拼到底。

 

说到区域边缘化问题,我想起90年代中在一家台湾公司工作时,一个台湾本土人对我叫他同胞很不以为然,他说的话让我听到了另一种声音:你们大陆从清朝末年说割让就割让,一下就把我们扔给了日本,日本人在台湾50年对我们比你们大陆人好,从经济到教育留下的东西到现在都可以看得到,你们给了台湾什么?一光复台湾就杀我们的人(指2.28事件),我们哪里是什么同胞?听他的话让人生气,明摆着就是一个台独。可是坐在他们的位置上想想,如果没有清晰的国家概念,本土老百姓很可能就是有奶便是娘,领土概念会逐渐弱化。

 

如果不想让民众对国家丧失概念,政府必须能让民众建立起强烈的国家意识,有明确的归属感。这不是一朝一夕的事情,也不是简单的说教所能奏效,这是一个巨大的工程,只有基础工程做好了,一旦国家遇到危难,民众才会毅然而然地挺身赴死,为国捐躯。

 

希望我的看法不要被汉奸们拿去作为挡箭牌,欢迎拍砖。

 

                                                                                                                              20080512

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017