注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]论猫兼评女子气质 20081204  

2013-01-18 18:18:33|  分类: 天地人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看坛友论猫兼评女子气质乐趣多多,也来凑个热闹。

 

我们家也很喜欢猫,在西郊时曾养过一只黑白相间的花猫,极通人性,每天早上老阿姨要去喂鸡,它都会跳到老太太的肩上一同去鸡窝,然后蹲在鸡窝上看着,等到完事后又跳回老人肩上一起回家,从不乱跑。那群来亨鸡早就见惯不怪,照吃不误。

 

父亲在世时,我曾经给他们抱回一对“虎”兄弟,两只黄毛虎纹的双胞胎,可爱之极。胖的叫做“小胖”,瘦一点的叫做“小咪”最后都长成了十一二斤的长毛大猫,和老人一起生活了有十年多。两个小家伙小时候非常调皮也很友爱,一次小咪把厨房台子上的一碗没打开的蛋黄蛋清全浇到自己身上,小胖居然为它整整舔了半天,直到一个干干净净的小咪站起来,从此小咪被我们叫做蛋咪。另一次是小胖闯祸,把晾在桌上的一碗油泼在自己身上,小咪也帮着舔个没完,估计那油的味道不好,舔的小咪直呕。可惜父亲病重之时无人照料,忍痛托到别人家去了。

 

瓦弟说有气质的女人如猫是很形象的一种比喻。据我观察,这种气质之后还需有丰富的物质基础与精神基础作支撑。譬如说可爱的猫们,仪态万方的慵懒闲卧与高贵典雅的闲庭信步无不建立在温饱无忧的生活基础上,但凡饥寒交迫沦落到四处流浪时,再难找到那种雍容华贵的形象与气质。记得我家的那对虎兄弟一次因老人南游委托于我,每天等我晚上回家喂饭,还没进门就可以听见门后叫声不止,一进到门里,两个家伙立刻就围过来缠绕厮磨,亲热无比,让你感动至极,这时你从它们眼里绝难找到那种高傲的眼神。

 

被米妹善心洗澡却反抗不已的的倒霉猫却属于极具精神类的,无论碰到什么不遂己愿的强迫,一定抗争到底,倒也应了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的老话,值得尊敬。

 

我感觉气质女性如果脱离了这两项基础,也将很难再表现出应有的光彩。没有物质基础,难以做到气定神闲看淡世间烦扰,终日里为五斗米奔走,很难体现气质;没有精神基础,无见无识,纵有万贯家财,旁人看来仍是一股股地冒俗气,虽睥睨旁人绝不是气质,气势而已。如果知书达理,明辨是非,礼貌待人,即使身处贫寒之家,仍然可以表现出一种令人尊敬的气质。

 

写到这里有点把握不住:气质所依赖的物质与精神基础孰轻孰重?权衡再三,感觉缺少物质基础的女性虽然可能生活窘迫,但只要有精神支撑仍可以拥有气质,举个极端的例子:身陷牢狱的江姐,虽披枷带锁遍体鳞伤,物质基础是一点没有了,可谁能说江姐缺少气质?看来这精神基础才是气质女性最不可或缺的。

 

如此看女性气质,具有物质基础的女性容易展现出生活中的大气,具有精神基础的女性最具知性美的感召力。如果两者兼具最好,不可兼得的话,追求精神应是修炼气质女性的不二法门。

 

反套上面所述各猫,老米强迫洗澡的倒霉蛋才是最值得推崇的气质猫!乌拉!

 

                                                                                                                             20081204

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017