注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]汉钟离传闻 20110520  

2013-01-18 19:07:10|  分类: 史海撷趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小虫的图绿得爽心悦目!

 

看到小虫图中京北有汉钟离修炼成仙地,心中疑惑,记得楚汉之争中的楚国大将钟离昧似乎并没有到过这里,哪里来的如此故居?于是去查了一下资料,大有收获。

 

首先搞清楚了钟离昧与汉钟离不是一个人,钟离昧是现在连云港人,赫然项羽五虎上将之一,项羽死后投奔韩信,被韩信背信枭首献与刘邦,成为一个历史上著名的悲情人物(然正史中并无此记录);汉钟离叫钟离权,东汉人(一说唐朝人),生在咸阳,是个地道的老陕,出身军人世家,原是个学者类型的人物,官拜谏议大夫,因为身为高级将领的哥哥举荐,居然改拜大将军领兵讨伐吐蕃,结果大败逃入山中,穷途末路不得已时,遇仙人指路得道成仙。这两个人都不是河北人士,说延庆莲花山汉川村是汉钟离的出生地实在是咱北京老乡牵强附会。

 

再说汉钟离的修仙得道处,多部古籍传说中都有明确说法,一是在陕西终南山遇到上仙东华先生(王玄甫), 得授赤符玉篆,金科灵文,大丹秘诀,周天火候,青龙剑法;二是隐居晋州羊角山,又遇到华阳真人传其太乙刀圭、火符内丹、洞晓玄玄之道,最后在甘肃崆峒山紫金四皓峰得玉匣秘诀,成了真仙,据说玉帝封其为太极左宫真人。 这三处求仙地也就晋州离咱们近点,在石家庄东南,要想到燕山脚下修行还要背着包袱走上十天半个月的。如此说来,莲花山是汉钟离修炼成仙处,又是谬传,体谅当地致富心态即可,且不可当真。

 

汉钟离的画像无数,但都画错了。介绍中有:道成,束双,衣槲叶,自称“天下都散汉钟离权”,意为“天下第一闲散汉子”。束双:就是头上梳两个抓鬏,没错;衣槲叶:衣就是穿,槲叶就是柞树叶,披戴着树叶的意思。如今见到的画像都比较文雅,一袭长衫,再粗犷也不过就是畅胸露怀一点,其实照着原始人去打扮更符合文字描述一点。

 

作为“天下第一闲散汉子”,汉钟离确实看破红尘,相传钟离权度化吕洞宾时写的一首诗很有味道:

坐卧常携酒一壶,

不教双眼识皇都。

乾坤许大无名姓,

疏散人中一丈夫。 

吕洞宾看后立马明白了许多,放弃考了一辈子才得到的功名随钟离权远离了尘世,最后修仙得道成了神仙。by the way:吕洞宾中进士时已经64岁了,才没书中和画上描写的那么风流倜傥呢。

 

顺便写几句为小虫的佳作添点佐料,只求一乐。

 

                                                                                                                          20110520

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017