注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]曹操当初可是反对废帝的 20130313  

2013-03-13 23:41:49|  分类: 史海撷趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东汉末年,灵帝昏庸,宦官作乱,民间盗贼蜂起,有冀州刺史王芬欲驱除阉贼,重整河山,于是“召集豪俊,筹备饷械,上书言盗贼日滋,攻劫郡县,宜厚蓄兵马,分途剿平”谁知“灵帝不加理会,且欲北巡河间旧宅,指日起行。芬等闻信,遂欲用兵劫驾,尽诛黄门常侍,乘势废立。” 起兵废立可是个大事,王芬脑袋不够使,于是想起曹操足智多谋,“遂使人与言秘计,乞为内援。操摇首道:‘废立二字,乃天下最不祥的名目;古人惟伊尹霍光,行过此事。伊霍位居首辅,诚能动众,所以事出有成;今诸君未及古人,漫思造作非常,期在必克,这岂不是求安反危,图福得祸么?’ 。遂嘱来使还白王芬,务求慎重,切勿卤莽从事。”王芬不听,依旧积极筹备行事。谁知灵帝不想北巡了,并敕召王芬还都述职。王芬为此疑思惶惶,以为私谋外泄,于是自解印绶,溜之乎也,最后干脆自戕了事,到底不是个成大事的人,曹操却因此免祸一场。

 

曹操所举的伊尹、霍光,都是历史上对帝王具有相当影响的重臣。伊尹是商王成汤的左膀右臂,在帮助成汤建立商朝后连续辅佐过三代国君,在担任商汤孙子太甲的老师时,为了教训太甲成才,竟然把这孙子禁锢在老王的墓地里,直到认为满意了才放出来迎立为王,可见伊尹的位置与实力有多雄厚。

 

霍光是霍去病的同父异母之弟,受到汉武帝生前重视并赋予护持汉昭帝的遗命。霍光不辱使命,在与其他刘姓诸王的廷斗中,力挺昭帝成功,从而获得了执掌汉室最高权力长达近二十年的资质与实力。汉昭帝死后,霍光等曾推举汉武帝之孙刘贺为帝,但随后发现刘贺“其行淫乱、失帝王礼仪,乱汉制度”,霍光即率群臣上奏皇太后,将这个只当了27天皇上的少帝给废了,又选了汉武帝的曾孙子刘询继位,即汉宣帝。老霍家之后权势遮天以至最终招来了灭门之祸。

 

曹操后来以“挟天子以令诸侯”闻名于世,可在当时,阿瞒虽有机会却没有盲动,顾虑实在多多:一来实力不济,曹操当时任济南相,相当于现在的地区专员,而当时的冀州刺史王芬也不过就是个省部级干部,领有汉代十三州部中的冀州,两方携手也不过州郡之力,要和中央对抗,实力差着一大截呢,熟悉京畿国情的曹操可是心中有数;二来难以服众,以王芬、曹操当时建树,在坊间少有威信,即便废君侥幸得手,立君大事恐怕是没人肯听的,倒是给他人做了嫁衣;再何况弑君之罪足以招来各路诸侯的征讨,死翘翘是遥望可知的。曹操何等心智,决不去趟混水。在此前后曹操已入拜议郎,属于负责朝廷应对顾问的闲职,秩比(俸禄)600石,五品官。对此位置曹操没有兴趣,于是退职回家养精蓄锐,以图强梁之逞,并最终伺机雄起,威震北方,扫平强敌,迎汉帝于许昌,三分天下,权拜相位,玩弄汉献帝于股掌之上,成就一世枭雄美名。曹操堪称深谋远虑啊。

 

                                                                                                                                        20130313

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017