注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老番僧的云游视界

本博文字、图片均为原创,转载引用请注明链接网址

 
 
 

日志

 
 

[原创]秦汉时期的长城及河套地区 20130404  

2013-04-04 23:10:52|  分类: 史海撷趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   记得曾和朋友们探讨过汉民迁徙河套的原因,最近读《前汉演义》中看到有相关描述:


    在但闻得衰周时代,燕赵秦三国,统与匈奴相近,时常注重边防,筑城屯兵,所以匈奴尚不敢犯边,散居塞外。匈奴源流不得不就此略叙。此次秦将军蒙恬,带着大兵,突然出境,匈奴未曾预备,骤遇大兵杀来,如何抵当,只好分头四窜,把塞外水草肥美的地方,让与秦人。这地就是后人所称的河套,在长城外西北隅,秦人号为河南地,由蒙恬画土分区,析置四十四县,就将内地罪犯,移居实边;再乘胜斥逐匈奴,北逾黄河,取得阴山等地,分设三十四县。便在河上筑城为塞,并把从前三国故城,一体修筑,继长增高,西起临洮,东达辽东,越山跨谷,延袤万余里,号为万里长城。(《前汉演义》第四回)


   这里不太清楚的是,战国时期河套地带是否为七国领地?燕赵秦古长城(上面所说的三国故城)当时修建在哪里?查网,搜到一幅详细的中国古长城地图,经过PS修改后如下: 
   

[原创]秦汉时期的长城及河套地区    20130404 - 老番僧 - 老番僧的云游视界

 

 从中可以看到:在现今河套地区(我用绿线标出)东面,秦燕赵三段长城(黄色线段)由西南向东北横切而过,而处于这条黄线的西北方面,正是匈奴人活跃的地方。据史书记载,蒙恬率30万大军,一举将匈奴人逐出河套直至阴山之北,然后设置郡县,迁徙囚徒,并在原三国故城的基础上修建了秦长城,如下图所示: 

 

[原创]秦汉时期的长城及河套地区    20130404 - 老番僧 - 老番僧的云游视界


            图中的橙色线条就是秦始皇时期修建的长城,中间有一些缺口,不知道是不是孟姜女哭倒的?从图中可以看出,河套地区已经被围到了新老长城的中间,但是从记载中可以查到,由于秦朝的年代短暂,蒙恬也被秦二世给杀了,所以河套地区很快又被匈奴占了回去。

 到了汉代,这里反复征战,兵荒马乱。汉代的历代皇帝们也随着和匈奴人的角逐反复修建长城,尤其是在取得对匈奴的大胜后,把长城修到了现在的嘉峪关(见下图):


[原创]秦汉时期的长城及河套地区    20130404 - 老番僧 - 老番僧的云游视界


   图中的朱红色线条就是汉代长城的位置。在这期间,河套地区的争夺也非常厉害,几易其主,直至窦宪把匈奴逐出漠北,勒石燕然,这里才算是相对稳定一些。
   

 河套地区的移民网上说主要靠的是各地的囚徒,最多时达到100多万,我晕,汉朝当时也就四五千万人口,囚徒百万,这比例可是够大的,不知是否属实?
 

(地图出自:http://bbs.godeyes.cn/showtopic-354297-1.aspx 谨表谢意!写此小文只是为了简单了解一下秦汉时期河套地区的归属与两代修长城的地理位置变化,没有经过严格的学术考证,如有错误还请专家指点改正。)

 

                                                         20130404


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017